Kaori Sakamoto : remporter son troisième championnat du monde consécutif de patinage artistique

Cet article a été mis à jour pour la dernière fois le mars 27, 2024

Kaori Sakamoto

Une victoire stellaire pour Kaori Sakamoto du Japon

Démontrant une fois de plus ses prouesses supérieures sur glace, Kaori Sakamoto a remporté son troisième Championnat du monde consécutif de patinage artistique à Montréal. Connue pour ses courtes routines de style libre complexes, la patineuse artistique japonaise de 23 ans est arrivée cette fois quatrième, pour ensuite voler le titre avec une performance inoubliable dans son numéro de style libre.

Une programmation de podiums jeune mais puissante

Ajoutant au témoignage de l’événement de mise en valeur de jeunes talents, le podium a été honoré par deux patineurs artistiques de 17 ans aux côtés de Sakamoto. L’Américaine Isabeau Levito et la Sud-Coréenne Kim Chae-yeon sont à la traîne derrière Sakamoto pour assurer respectivement les deuxième et troisième positions.

Une pause difficile pour la championne d’Europe Loena Hendrickx

Entrée dans le championnat au sommet de son art après avoir remporté mercredi la distinction en style libre court, Loena Hendrickx était considérée comme la favorite pour le titre. Mais le destin en a décidé autrement pour la patineuse artistique belge de 24 ans. Accablée par des inconforts liés à la hanche pendant son séjour au Canada, Hendrickx est tombée lors de la performance de style libre, ce qui a conduit à sa descente non souhaitée de la première place à la quatrième position.

À propos de la réalisation historique de Sakamoto

Malgré une compétition alambiquée, la performance de Sakamoto s’est incontestablement démarquée. Avec son score cumulé de 222,96, elle a démontré efficacement pourquoi elle est la championne en titre. Cette victoire la place sur le même piédestal que Peggy Flemming, légende américaine du sport. Sakamoto est le premier patineur artistique depuis Flemming (1966-1968) à remporter le titre mondial trois fois de suite.