Van Vleuten étend son avantage

Cet article a été mis à jour pour la dernière fois le juillet 7, 2022

Van Vleuten

Avec une victoire dans l’étape de montagne, Van Vleuten étend son avantage. Dans le Giro d’Italia, le réfugié Labous a remporté la course.

Giro Donné La leader Annemiek van Vleuten a gagné quelques secondes sur la journée pour prolonger son avantage. Dans la première étape de montagne, les Néerlandaises sont arrivées deuxièmes, juste devant l’immigrante française Juliette Labous.

Sur le Passo del Maniva, l’avant-dernière ascension de la course à plus de 1 750 mètres, Van Vleuten, 39 ans, se lance à l’assaut et ouvre une toute petite avance. Sa rivale espagnole, Mavi Garca, était quatre secondes plus lente qu’elle. La troisième, l’Italienne Marta Cavalli, a dû abandonner après 10 secondes.

L’assaut de Van Vleuten eu peu d’effet sur la lutte pour la victoire. Labous, membre de l’escadrille du jour, est couronné vainqueur. Plus de dix coureurs ont formé le groupe de tête, qui s’est engagé dans un duel féroce avec le reste des coureurs derrière eux.

Labous est resté seul au sommet de l’ascension finale. Avec plus d’une minute et demie d’avance sur Van Vleuten (+1,37), le coureur du Team DSM s’est imposé. Dans la deuxième course de l’année, Labous a remporté sa deuxième victoire.

La dépliante la plus remarquable de la journée était Juliette Labous de France.

Il est désormais impossible pour Vos de sortir de la cinquième étape.

Au classement général, Van Vleuten compte actuellement 31 secondes d’avance sur Garca. Le numéro trois Cavalli est séparé du reste du peloton par une minute et dix secondes.

L’absence de Marianne Vos lors de la première étape de montagne n’a pas échappé aux spectateurs. Après avoir remporté deux étapes cette semaine, la Brabançonne a renoncé à la sixième étape et se concentrera désormais sur le Tour de France pour femmes en son absence (24 juillet-31 juillet).

Vendredi, le Giro Donne reprend avec un nouveau défi montagneux. La course commence à Rovereto et se termine à Aldeno, à 104,7 kilomètres, après un dénivelé d’environ 10 kilomètres. Dimanche est le dernier jour de la course par étapes italienne.