L’équipe féminine de rugby du Canada bat les États-Unis 50-7

Cet article a été mis à jour pour la dernière fois le mai 1, 2024

Canada’s Women’s Rugby

L’équipe féminine de rugby du Canada a débuté la série Pacific Four 2024 avec une victoire de 50-7 contre les États-Unis au Dignity Health Sports Park de Los Angeles, en Californie, dimanche après-midi.

Alors que le Canada menait 17-7 à la mi-temps, ce sont les 40 dernières minutes de jeu qui ont assuré la victoire du Canada. La capitaine Sophie de Goede a marqué deux fois pour son équipe canadienne aux 50e et 55e minutes.

Avant les deux buts de de Goede, Alex Tessier a trouvé Madison Grant sur l’aile avec une passe manquée sur la touche. Grant a battu les deux derniers défenseurs américains avec un retrait à l’intérieur et a marqué sous les poteaux, avec une autre conversion de de Goede. Le Canada a prolongé l’avance à 38-7.

« C’était un match très physique, surtout en première mi-temps, dont nous savons toujours que ce sera contre les États-Unis à domicile », a déclaré de Goede. « Nous avons vraiment dû traverser cette première mi-temps, puis accélérer le rythme en seconde période. Je suis fier de la façon dont nous avons fait cela aujourd’hui. Nous devions simplement nous assurer que nous déplacions le ballon plus rapidement et que nous étions proactifs avec notre positionnement.

Avant le coup d’envoi, un changement d’alignement de dernière minute a vu Olivia Apps rejoindre le 15 partant, remplaçant Justine Pelletier à la demi de mêlée. Mahalia Robinson a rejoint le banc et a remporté sa deuxième sélection pour le Canada après son entrée en jeu en seconde période.

Le Canada a ouvert le score à peine cinq minutes après le début du match après un alignement réussi et un maul a envoyé le ballon profondément dans le camp des États-Unis. Les attaquantes canadiennes ont utilisé plusieurs phases pour se rapprocher de la ligne d’essai avant que l’ouvreuse Claire Gallagher ne plonge par-dessus la ligne pour marquer le premier score du match, son premier des deux du match.

Quatre minutes plus tard, Tyson Beukeboom, qui disputait son 66e match international pour le Canada, a marqué pour prolonger l’avance des visiteurs à 10-0. L’essai de Beukeboom est survenu après un autre maul dominant qui a vu les Canadiens envoyer le ballon à plus de 20 mètres du terrain, juste avant la ligne d’essai des États-Unis.

Après une longue position défensive sur sa propre ligne d’essai, le Canada a concédé ses seuls points du match, réduisant son avance à 10-7 à 18 minutes de la fin. Cependant, le Canada a répondu trois minutes plus tard lorsque la verrou Laetitia Royer a traversé la ligne défensive américaine et a couru 20 mètres pour le troisième essai canadien de la première demie.

Gallagher a ajouté son deuxième essai du match à la 70e minute et Julie Omokhuale, qui a remporté sa deuxième sélection pour le Canada, a marqué son premier essai international en carrière pour compléter le score du Canada à la 79e minute, assurant la victoire avec un score final de 50- 7.