Jessica Schilder rate la médaille aux Championnats du monde en salle de Glasgow

Cet article a été mis à jour pour la dernière fois le mars 2, 2024

Jessica Schilder

La malheureuse tournure des événements pour Jessica Schilder aux Championnats du monde en salle

La lanceur de shoot Jessica Schilder a connu une journée difficile aux Championnats du monde en salle qui se sont tenus vendredi à Glasgow. Elle a raté une médaille après avoir effectué une seule tentative valable. A l’origine un prétendant prometteur à la médaille, l’athlète né à Volendam a malheureusement terminé à la cinquième place avec un résultat de 19,37 mètres à l’Emirates Arena de Glasgow. La concurrente canadienne Sarah Mitton a remporté la médaille d’or avec une distance de 20,22 mètres. Suivent de près l’Allemand Yemisi Ogunleye qui a décroché l’argent à 20,19 mètres et l’Américain double champion du monde en plein air, Chase Jackson, qui a décroché la médaille de bronze à 19,67 mètres. Schilder est entrée dans la compétition en tête du classement mondial de l’année avec 20,31 mètres, mais n’a pas réussi à reproduire sa performance précédente. La pression de la compétition, associée aux attentes élevées suscitées par son précédent lancer, n’a pas plu à Schilder.

Les tentatives ratées de Schilder et cinquième place

Schilder semblait un peu inquiète, ce qui a conduit à ses cinq tentatives invalides. Son seul lancer valide lors de sa troisième chance était inférieur à ses normes habituelles. Cette performance contrastait fortement avec sa forme habituelle, reflétant la pression à laquelle ces athlètes sont confrontés dans des compétitions mondiales aussi prestigieuses.

Jorinde van Klinken revendique la seizième place

Jorinde van Klinken, une autre athlète néerlandaise ayant participé à l’épreuve, a terminé à la seizième place avec une distance de lancer de 16,88 mètres. Van Klinken, 24 ans, a remporté la médaille de bronze aux Championnats d’Europe en plein air organisés il y a deux ans à Munich. Schilder, en revanche, a remporté la médaille d’or à cette époque, faisant d’elle l’actuelle championne d’Europe en titre. Elle compte également deux médailles de bronze à son actif, une aux Championnats du monde 2022 à Eugene et une autre aux Championnats du monde en salle à Belgrade la même année. Cependant, la médaille tant attendue est restée insaisissable pour Schilder à Glasgow.

Le trébuchement de Ryan Clarke lors de la série des 800 mètres

Chez les hommes, Ryan Clarke n’a pas réussi à se qualifier pour les demi-finales du 800 mètres. Le champion néerlandais de 26 ans a terminé quatrième de sa série, manquant le top deux nécessaire pour une progression directe. Son temps de 1:46:69 n’a pas non plus suffi pour les deux places disponibles en demi-finale. Le champion néerlandais en titre dans la catégorie du 800 mètres en extérieur a réalisé une performance prometteuse de 1:46:08 lors d’une compétition en salle à Boston cet hiver, mais il n’a pas réussi à se qualifier pour les prétendants à une médaille aux Championnats du monde. Malgré ces revers, les Pays-Bas espèrent toujours remporter des médailles potentielles, notamment celles de Femke Bol et Lieke Klaver au 400 mètres.