Jennette Jansen (56 ans) se bat pour une médaille d’argent dans la course sur route des Jeux Paralympiques

Cet article a été mis à jour pour la dernière fois le septembre 6, 2024

Jennette Jansen

Jansen remporte le sprint final pour la deuxième place et remporte l’argent à la course sur route de Paris

Jennette Jansen a remporté une médaille d’argent aux Jeux paralympiques dans la course sur route en vélo à main. Elle a sprinté jusqu’à la deuxième place, loin derrière la gagnante australienne Lauren Parker.

Jansen ne voulait pas dire qu’elle avait perdu de l’or. « Non, j’ai gagné l’argent », a-t-il déclaré résolument après l’arrivée. « L’or était bien trop loin. » Parker a franchi la ligne d’arrivée plus de quatre minutes plus tôt.

Départ différé

Le départ a été retardé d’une heure car il pleuvait beaucoup à Paris. Et ce n’était certainement pas sec à la nouvelle heure de départ, mais les coureurs ont quand même pris le départ.

Lors du contre-la-montre, il était déjà évident que Jansen était en bonne forme. Elle a terminé quatrième, mais tous les cavaliers qui ont terminé au-dessus d’elle sont issus de la classe H5 et ont un handicap plus léger que Jansen, qui concourt dans la classe H4.

Lors de la course sur route, Jansen n’a pas eu affaire à des coureurs de la classe H5, mais uniquement à des coureurs des classes H1 à H4, les handicaps les plus lourds. En partie à cause de cela, mais aussi parce qu’elle était la tenante du titre, elle était considérée comme la grande favorite pour l’or à Paris.

Les cours de paracyclisme

A Paris, le paracyclisme comprend les vélos à main, les tricycles, les vélos et les tandems. La classe sportive et le type de vélo ont leur propre code, composé d’une lettre (H, T, C et VI ou B) et d’un chiffre (1 à 5, où 1 indique la restriction la plus sévère et 5 la plus légère).

Le cyclisme à main (H) est une discipline dans laquelle l’athlète monte un vélo à trois roues qui se conduit avec les bras. La position peut être allongée ou à genoux selon le handicap.

Cyclisme normal avec quelques aménagements mineurs (C1 à C5) : cette discipline s’adresse aux coureurs amputés (avec ou sans prothèse), malformations, paralysie ou paralysie cérébrale.

Tandems, pour les malvoyants (VI ou B) : les courses en tandem se déroulent en duo, le pilote de tête étant le « pilote » et dirigeant la roue avant. Le passager arrière, le « chauffeur », souffre généralement d’une déficience visuelle.

En tricyclage (T), le cycliste roule sur un vélo à trois roues, avec uniquement la roue avant directrice. Cette discipline s’adresse aux cavaliers atteints de paralysie cérébrale (PC) sévère ou de pathologies similaires.

Et Jansen, 56 ans, a pris la tête dès le départ sur le parcours détrempé. Elle s’est retrouvée dans un groupe de trois en tête, mais a eu du mal. L’Australienne Lauren Parker est également en pleine forme et Jansen a eu du mal à suivre le rythme de Parker, de 21 ans son cadet.

Jansen a dû lâcher prise, Parker s’est envolé en solitaire et a pris une grosse avance sur le Néerlandais. A mi-parcours, l’écart entre Parker et Jansen était de près d’une minute et demie.

Dans la phase finale, elle a été dépassée par la Brésilienne Jady Malavazzi et l’Allemande Annika Zeyen-Giles. Peu de temps après, d’autres coureurs ont rejoint le groupe avec Jansen. Mais les Néerlandais en avaient encore assez pour remporter le sprint pour la deuxième place.

« J’ai réfléchi un instant : je l’ai perdu. Je n’ai plus rien », a-t-elle fait référence à une médaille. « Jusqu’à ce que j’y revienne dans la montée. Puis j’ai pensé : la mort ou les glaïeuls. J’en suis très content.

À l’aise sur tous les marchés

Avant de devenir handbiker en 2012, Jansen avait déjà une longue carrière paralympique. Elle a remporté trois médailles d’or, deux d’argent et une de bronze en tant qu’athlète et une d’argent en tant que joueuse de basketball en fauteuil roulant.

Elle a pris sa retraite en 2004, manquant Pékin (2008) et Londres (2012). Elle débute ensuite sa carrière comme handbiker. Les Jeux de Paris sont ses derniers. «C’est assez spécial. Je peux me remémorer de nombreuses années merveilleuses.